2022吹號者家庭退修會

在新澤西America’s Keswick 退修會營地,8/26-8/28的週末,有一群華裔基督徒在這裡聚集,享受天父所賜的靜谧和美好。 這是鄭立新牧師帶領的吹號者第一屆家庭退修會,有20多個家庭,90位左右參加。 離開的時候孩子們依依不捨,搶著說如果可以還要在這裡住幾天…  很多家庭在網上參加聖經世界觀和活出家味的課,終於可以見到鄭牧師本人,十分興奮。

與一般的退修會不同的是,這次的聚會絕大部分是大人孩子一起參加。 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親…… (瑪拉基書4:6)。 吹號者呼召我們一家一家地來敬拜神,服事神,將信仰傳承給我們的下一代,“至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。” (書24:15)

第一天週五下午,來自紐約,馬里蘭,特拉華,康州,維州,羅得島,新澤西,賓州等各地的弟兄姐妹駕車過來。 他們來自各個教會,有許多家庭都是在家教育,很多孩子都在和鄭牧師每日網上讀經。 孩子們有的在網上認識兩年了,這次可以面對面格外親熱和高興。 鄭牧師在臺上講信息的時候,孩子們在下面很積極地回應。 鄭牧師的老三Katie在建築師事務所上班很繁忙,下班后馬上開車過來吉他彈唱帶領大家敬拜,又帶領小小孩。

第一晚的信息是家庭:上帝的傑作,講到神的形象,婚姻之美,以及家庭中每個人的角色,如何演繹出上帝設計的家庭的美。 之後以家庭為單位的分組討論,父母和他們的孩子分享他們相遇相愛的婚姻故事,以及孩子早年的特殊故事。 討論完孩子們登臺述說父母的故事,並且分享他/她對家人的特殊回憶。 天真無邪的孩子們一開口,就打動眾人的心。 當兩代人連結的時候,是何等的善,何等的美!

家庭分享的時間Linda 師母和大家分享兩本好書。 “For the Glory” 這本書講到奧運選手Eric Lindell 在體育比賽上尊榮上帝,結果上帝也大大尊榮他的故事。 “One Light Still Shine” 講到一位槍殺阿米什人的殺人犯的妻子關於赦免,救贖和上帝的愛的故事,很震撼。 隨後幾個家庭分享他們是如何開始在家教育。 上帝如何感動媽媽,然後又奇妙地感動爸爸,踏出信心的一步。 他們在家教育的時間都不長,可是已經飽嘗甘甜,而且上帝超自然的挪去許多困難障礙。 一位姐妹分享說,就像約旦河的水,踏進去水就分開了! 一位姐妹分享了7點在家教育的好處。 在家教育大大地增加了和孩子的交流機會,帶領孩子一起追求主,並且創造需要依靠主的情境,是提升自己靈命的好機會。 正如鄭牧師所說,在家教育不僅僅是教育,而且是一種生活方式。

不僅父母來做見證,孩子們也不示弱。 孩子們一個個大膽分享每日網上和鄭牧師讀經如何幫助他們認識神,認識世界。 看到孩子們和鄭牧師的互動,真心感到孩子們很愛鄭牧師,鄭牧師也很愛孩子,不是為了服事愛他們,而是他自己也很享受和孩子們的相處。

週六有一個節目是每個人找一個地方,單獨與神交流,靜思默想,並寫下來感悟。 有人去小樹林,有人去湖邊,沙灘旁,有人在草地。 這是一個處處充滿神的同在的地方,難怪營地處處都寫著“WHERE GOD SPEAKS TO HEARTS”。

每天的早餐之前,各個家庭分別靈修。 有很貼心的靈修指南,靈修的開場白都預備好,處處圍繞家庭:比如童年回憶中父親的兩個積極品格,或是家裡買的第一個房子。 經文的應用:上帝怎麼能成為你家的建造者? 孩子怎麼能成為戰士手中的箭? 每天要背誦一節經文,這是進入早餐的密碼。 背不出來的不能吃早餐,老少都一樣! 聚會遲到要罰5塊! 才知道鄭牧師是一位溫柔而堅定的牧師,他很慈愛,可是也嚴格要求,不隨意降低標準!

午餐晚餐都很豐盛,是自助餐,食物健康可口,餐廳服務員和藹可親,這是一個基督教的退修會中心,處處都能感受到基督的愛! 下午自由時間,大家散步,游泳,打籃球,tennis, racket ball, 划船,很是精彩!

週六晚上的節目很豐富。 大家在一起做大風吹的遊戲,做傳話的遊戲,充滿歡聲笑語。 晚上信息有一位營地的同工分享上帝如何把她從毒癮和罪惡中拯救出來,現在她服事神,到處傳福音。 我們的神實在偉大,他是改變生命的神! 原來這個營地還有一個戒酒,戒毒的中心。 信息之後是篝火晚會。 鄭牧師抱著吉他自彈自唱,大家圍著篝火唱詩歌讚美神,還有背聖經,講笑話,大大小小享受美好時光! 還有孩子們最愛的泡麵做夜宵…

主日信息鄭牧師談到上帝對世代的心。 連世上的公司都研究公司產業的代代相傳,更何況神的兒女不要把信仰傳承下去嗎? 每一代都很重要,要突破只顧自己的文化,重新連結世代! 信息結束鄭牧師邀請每一個父親來為他們的孩子做祝福的禱告,每一個家庭抱在一起,在父親的遮蓋下蒙受祝福,許多人都泣不成聲,被大大感動。

更加感恩的是茂麗姐妹的女兒Aileen 在退修會上受洗歸入基督! 茂麗姐妹含淚為女兒禱告,禱告詞優美感人,寫出她對女兒和上帝深深的愛! 還有幾位Aileen 的親近的阿姨也為她祝福禱告。 真的是一個孩子的成長,需要5個她身邊真摯愛她更愛上帝的長者的澆灌。 1:5 (小班教育一個老師帶5個孩子)看似不錯,但是我們需要的是5:1!

最後大家積極分享見證,退修會的收穫,滿滿的感恩,飽足。 有位姐妹分享,一跨進退修會的場地,就感覺回家了! 這是一群清新愛主的弟兄姐妹,敬虔的家庭,復興的火種! 最後大家合影留念,大家依依不捨,相約再聚! “至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。” (書24:15)

~by Jenny 姐妹

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: