圣经世界观学習心得-王琣

–王琣 Cindy Wang 8/31/2020

从六月底到八月底的十堂圣经课程十分的精彩,信息量非常的大。让我了解到什么样的人生观会产生什么样的社会。世界观是我们对这个世界所有信念的总和,指导着我们日常的生活和行动。基督徒当拥有正确的圣经世界观,并且了解世俗世界观对下一代和社会政策的影响。我们要走出教会去影响社会和下一代,如果我们只待在教会中,而不去影响社会,那么社会就会影响我们和我们的下一代。我们和下一代就很快会被世界所同化。
我学习到这个课程印象最深的有以下几点:

  1. 文化使命。 作为基督徒,传福音,使万民作主的门徒是我们的使命。但是如何活出来是我们的见证。若没有符合圣经的生活系统,我们就无法活出神造我们所计划的美好。我们就无法成为世上的“盐“和”光“,也就是没有影响力。我们无法说服世人:若神的计划是如此美好,为什么我们不坚持我们的世界观,活出比世人更幸福的生活呢?我们传福音也没有底气。
  2. 以“科学“为名。美国曾经是以基督教建国的国家,所以如此地蒙福。曾几何时,人们却以“科学“为名,把神摈除在思考体系之外。我们的”科学“受到自然主义,道德相对论,多元主义,实用主义和人本主义的影响,选择自然,抛弃上帝;选择相对,抛弃绝对;选择多神论,抛弃一神论;选择实用,抛弃理想;选择人本,抛弃神本。一个曾经美好的圣经世界观被颠覆。人不再是被创造,被呵护,有目的,有意义,有来源,有归宿,而是按着达尔文的进化论,没有目的,没有意义,没有来源,没有归宿,只有物竞天择,适者生存。人不再高于动物之上,而是动物的一种。所以堕胎合法化,优生和安乐死也被认同。人的生命决定与他是否适合生存。没有爱,只有竞争。
  3. 现代乌托邦神话。本着“人性的本质是好的,并能形成一个完美的社会基础“的信念,朝着一个理想的乌托邦社会发展。在Jean-Jacques Rousseau 的思想”人本性是好的,只有在被社会腐化后人们才变得邪恶“的影响下,人们都不需要为他们的行为负责,都可以把责任推给社会。我们把圣经中告诉我们的人的原罪挪去,只寻求社会问题,他人问题。我们可以怪罪社会的不公,可以怪罪原生家庭,可以怪罪福利制度,但是就是不怪罪自己。我们的社会福利制度中变得彻底的无助和软弱。
  4. 新马克思主义。在没有神的前提下,想要实现自我救赎。用各种方法,却让走向极端的专制。过去的马克思主义是资本家压迫劳动阶级,所以有了文化大革命,打倒资本家,在中国有十年浩劫,在很多共产国家造成成千上万人的死亡。因为一个阶级永远要和另一个阶级斗争。而当今的新马克思主义是白人男性压迫黑人和妇女,所以社会上充满了各种反智的“社会正确“,假象的平等。 造成反向歧视。 也是造成社会贫穷和混乱的原因。
  5. 性解放。人想藉着性解放得到救赎,提倡多元性别时代。性别不再是与生俱来的生理差异,而是在文化,社会环境下所产生的差异。所以性泛滥,认同同性恋,变性,双性等,造成社会混乱,下一代对自己认知的混乱。
  6. 家庭的重要性。我们的救赎文化,就要从家庭做起。合神心意的家庭是神荣耀的彰显。家庭是神的训练场,以圣经的世界观来教育孩子,并装备他们去影响世界。这是基督徒恢复和救赎周围文化的最好方式。
  7. 实行基督教育。可以有不同的教育选项,送孩子去基督教学校,或在家教育。
  8. 创造文化。我们可以通过各种方式,才能,来创造美丽的文化,因为神本是美丽的。在文化和艺术方面影响社会。这也是荣耀神的名。建立新的社群,从家庭开始。巩固家庭,巩固我们的信仰。总之,在学完这堂课后,让我思考我们每个人都能在这个文化使命中做些什么呢?我认为首先是要自己给孩子一个和睦的家庭,活出圣经的教导,让孩子认同我们的价值观。再来,就是要实行和推广基督教教育。学习在圣经创造论理念下的科学,而不是在进化论假设下的“科学”。再来就是用神所赐的恩赐和才能来展现基督教文化的美好。最后是要团结起来,一起发声,站稳脚跟,和世俗世界观说不。虽说是“说起来容易,做起来难”, 唯有藉着祷告,寻求神的心意,求神赐下各种智慧和勇气,从一点一滴做起, 然后等候神成就大事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: